Kalau bicara es campur yang paling terkenal di Bandung orang pasti ingatnya Pak Oyen yang bisa dijumpai di banyak tempat seantero Bandung. Tapi Dosen Kuliner sendiri kurang cocok dengan es campurnya Pak Oyen. Mungkin karena cabangnya yang terlalu banyak, rasanya jadi gak standar.
Menurut selera Dosen Kuliner, es campur yang paling bikin seger di Bandung tuh adanya di jalan Semar Buntu, tidak jauh dari jalan Pasirkaliki, yaitu es campur H. Ondo. Lokasi bersebelahan dengan penjual Baso Semar yang cukup populer dan sudah mempunyai beberapa cabang. Menu favorit Dosen Kuliner di sini tuh es kelapa muda + alpukat + nangka (kadang2 doang adanya) trus susu kentalnya pilih yang coklat. Selain itu juga sebenarnya ada cincau hitam, pacar cina, agar-agar, timun suri, dan jeruk. Dan buat yang tidak suka rasa coklat, pakai susu kental putihnya juga tidak kalah enak. Buat yang doyan es campur, yang satu ini wajib dicoba!
agah
Juli 3, 2011 at 1:28 am
Itu yang di foto, bukan Mang Ondo, tapi generasi penggantinya …
Saya sudah lama tak pernah mengunjunginya, tapi semasa SMA (1976-1979) dan mahasiswa (1979-1986), dan bekerja (1986-1990) sekurangnya sebulan sekali, sering mampir …
Setelah tahun 1995, sangat jarang menyempatkan diri mampir …
Sepuluh tahun terakhir, rasanya tak pernah menyambangi mang ondo, sehingga saat melihat foto di atas, saya agak terperangah melihat tumpukan mangkuk setinggi itu, menunjukkan konsumen yang berlipat dan puas atas cita rasa es campur mang ondo.
dosenkuliner
Juli 4, 2011 at 4:44 am
Oh, iya… Itu memang anaknya… Dia suka ketawa kalo ada yang manggil ‘Haji’… Soalnya di menunya tertulis ‘H. Ondo’…